30.06.2013 14:00

Как узнать, что кризис рядом?

Будет ли новая волна кризиса в 2013 году?

5-6 сентября 2013 года представители «Большой двадцатки» на Саммите G20 в Петербурге будут вновь обсуждать приближение новой волны финансового экономического кризиса. Тем временем многие эксперты убеждены: мировой экономике в скором времени грозят катастрофические процессы, и необходимо срочно искать альтернативы для ее спасения.

Уже не вызывает сомнения, что пирамида долгов, которая наращивается в мировой экономике с середины прошлого столетия, трещит и готовится вот-вот рухнуть. Можно долго передергивать статистику и прибегать к уловкам, но на деле эксперты должны найти решение, которое вдохнет новую жизнь в мировую финансовую систему.

Признаки наступающего кризиса

Пока первые лица G20 решают, как поступить, нам не помешает освежить память, как все начиналось в 2008 году:

  • Банки призывали открывать срочные вклады под достаточно высокие проценты. Тем, кто откроет депозит, предлагали подарки. Эксперты предостерегают, что в условиях нестабильности экономической ситуации не следует гнаться за дареным зонтиком. Велика вероятность того, что подарок может обойтись вам в сумму всех вложенных денег свыше 700 тысяч руб., если случится так, что банк будет признан банкротом, и он не сможет вернуть всю сумму вклада.
  • Банки минимум вдвое сокращали «овердрафты» (кредитные лимиты по картам).
  • Для того чтобы получить кредит, одного документа банкирам стало мало. Кроме паспорта нужно было принести еще водительское удостоверение, справку 2-НДФЛ, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку, трудовой договор, и прочие дополнительные документы, которые захочется увидеть банку. Но даже если каким-то чудом удавалось получить одобрение банка на получение кредита, процентная ставка была настолько высока, что клиенты зачастую предпочитали добровольно отказываться от займа.
  • Просрочки по кредитам росли, банки предлагали реструктуризацию (то есть предлагали влезть в еще один кредит, чтобы покрыть предыдущий).
  • Работодатели тогда искали «роботов-универсалов», работников, которые будут без устали выполнять обязанности нескольких сотрудников за крошечную зарплату и спасут фирму от разорения. Увы, таких специалистов найти очень непросто.
  • В офисах шла негласная игра «слабое звено»: вакансии закрывали, а сотрудников сокращали. Те, кому посчастливилось остаться на своих рабочих местах, работали сверхурочно без всяких доплат и премий за уволенных коллег.
  • В магазинах наблюдался ажиотажных спрос на самые неожиданные товары. Кто-то скупал зубную пасту и крем для обуви, а кто-то крупы и консервы.
  • С полок супермаркетов исчезали дорогие продукты. Товары класса «эконом» стали появляться на месте товаров «премиум - сегмента».
  • Рынки замерли. Автомобили не покупали, квартиры не покупали. Продавцы стали нервничать и скидывать цены, но безрезультатно: никто ничего не брал.
  • Нефть дешевела, а бензин стабильно дорожал.
  • Горожане постепенно забывали про отпуска за границей, лето проводили преимущественно на дачах. Если некоторые счастливчики и отправлялись в теплые страны, то экономили на услугах турфирм и все бронировали самостоятельно, либо искали дешевые горящие туры.

Будет ли новая волна кризиса в 2013 году?

Хочется верить, что тяжелые времена больше не повторятся, но в случае второй волны кризиса, надо вновь быть готовыми с наименьшими потерями пережить неблагоприятное время.