30.06.2013 12:46

Компенсация по вкладам: Сбербанк возвращает «детские» вклады

Компенсация по вкладам: Сбербанк возвращает «детские» вклады

Жительнице Архангельской области удалось отсудить у Сбербанка России более 1 000 000 рублей по «детскому» вкладу, который был открыт в 1996 году!

Более года назад Архангельский областной суд огласил решение, обязывающее Сбербанк России выплатить 1 133 088 рублей своей вкладчице из Архангельской области по «детскому» вкладу, размещенному в местном отделении Сбербанка России более десятка лет тому назад.

Что происходило в девяностые годы с вкладами россиян?

Дама в 1996 году положила 1 миллион неденоминированных рублей на «детский» вклад на 10 лет и под сто процентов годовых. Тогда подобным образом поступали многие россияне, пытаясь сберечь от гиперинфляции хоть некоторую часть своих сбережений. Со временем в одностороннем порядке банк снизил до 16% годовых процентную ставку, не поставив об этом в известность своих вкладчиков. Когда срок вклада истек в мае 2006 г., на сберкнижке истицы оказалось всего лишь 6 806 рублей.

Женщину это возмутило, и ей пришлось подать в суд на Сбербанк с требованием восстановить измененную процентную ставку, доначислить и выплатить проценты в полном объеме, из расчета 100% годовых. Районный суд Коноши признал обоснованными требования истицы, ведь при любом изменении годовой процентной ставки банк обязан был известить об этом вкладчиков в письменной форме, но этого не сделал. Суд обязал ответчика восстановить изначальную процентную ставку, зачислив при этом всю требуемую сумму истице на сберкнижку. Сбербанк безуспешно попытался обжаловать решение в высшей инстанции: решение суда по данному делу не изменилось. По «детским» вкладам это далеко не единственный иск: россияне и раньше выигрывали суды у Сбербанка.

Суды в пользу граждан по «детским» вкладам

Например, в 2003 году Омским областным судом был удовлетворен иск вкладчика, открывшего в Сбербанке в 1993 году «детский» вклад на 231 тыс. руб. Спустя десятилетие, когда вкладчик попытался забрать свой вклад с процентами, в Сбербанке ему предложили всего около 3000 рублей. Причиной такой несправедливости оказалось всё это же самовольное изменение процентной ставки в худшую сторону без предупреждения клиентов. Суд вынес решение в пользу вкладчика – Сбербанку было предписано вернуть истцу 80500 рублей.

Мурманским областным судом в 2005 было принято аналогичное решение по делу Светланы Левашовой, открывшей ранее вклады на своих детей. Женщина обоснованно призывала Сбербанк выполнить обещания, выплатив по годовой ставке 190% причитающиеся ей 420750 рублей, которые банк обещал своим вкладчикам десять лет назад. Судом в процессе рассмотрения дела также было выявлено одностороннее снижение банком процентной ставки без уведомления вкладчиков, и он обязал Сбербанк полностью расплатиться по обещанной изначально процентной ставке.

Категория вкладчиков, которые могут вернуть деньги по «детским» вкладам, открытым в Сбербанке

Таким образом, всем, у кого были открыты вклады в девяностые годы, имеет смысл спустя десятилетия судиться со Сбербанком. Сегодня у граждан России, положивших в 1996 году под 100% годовых денежные средства в Сбербанк, есть шанс вернуть практически все свои деньги, даже с учетом деноминации, произошедшей в 1998 году.

Особенно эта информация касается вкладчиков, оформивших вклад после 01 марта 1996 г., т.к. тогда Верховный суд принял решение далее считать незаконным уменьшение банками в одностороннем порядке процентных ставок. Мнение суда таково: в случае, когда вклад был оформлен ранее 01.03.96, процентную ставку банк смог бы уменьшать, если данное условие было прописано в договоре, при этом клиент был бы с данным договором ознакомлен.

Как вернуть деньги по «детским» вкладам, открытым в Сбербанке

Как можно получить компенсацию по старому вкладу?

Сложность для вкладчиков Сбербанка заключается в том, что на руках у каждого нет своего договора вклада. Есть только сберегательные книжки, в которых не указываются условия по вкладам. Решение суда в пользу вкладчика не гарантировано, так как в деле нет основного документа. Поскольку договора вклада в данном случае не существует, Сбербанк России аналогичным образом не может подтвердить свою позицию, что вкладчик был ознакомлен условиями договора вклада.

С другой стороны, отсутствие договора также мешает и вкладчикам, которые вынуждены различными способами доказывать свою неосведомленность о возможном изменении банком процентной ставки. Вкладчикам, попавшим в подобную ситуацию, юристы советуют найти печатные издания девяностых годов: «детские» вклады в то время широко рекламировались. Опубликованные в печатных СМИ того времени условия «детских» вкладов вместе с обещанными банком процентными ставками можно признать публичной офертой.

Сбербанку пришлось бы нелегко, если бы в Российской Федерации имела место прецедентная система права. Тогда одного судебного решения было бы достаточно для автоматического удовлетворения всех судебных исков вкладчиков по аналогичным делам. Но, увы, в России каждый пострадавший вкладчик - истец должен свою позицию самостоятельно доказывать в суде. Время и возможности для этого далеко не у всех есть. Кроме того, суммы, положенные под проценты в банк пару десятилетий назад, не всегда сопоставимы с теми трудностями, которые необходимо преодолеть для их возвращения.

В сложившейся ситуации Сбербанк, скорее всего, сильно не пострадает. Тем не менее, граждане, разместившие свои средства в Сбербанке в девяностые годы, имеют реальный шанс вернуть свои сбережения, даже если считали их навсегда потерянными из-за снижения ставок и деноминации.