15.09.2011 19:48

Кризис возвращается? Прогнозы развития новой волны экономического кризиса

Возвращение кризиса | Вторая волна кризиса | Кризис прогноз 2011- 2012 | Мировой экономический кризис |  Кризис в России

Нервозный август 2011 года вывел на новый виток споры о возможности возвращения глобального экономического кризиса. Медиа-пространство вновь заполнилось мрачными прогнозами. Убедительные речи чиновников и банкиров, временная стабилизация на сырьевом и фондовом рынках, казалось бы, свидетельствовали о победе над отступившим кризисом. Так что, кризис снова вернулся? Он собственно, никуда не уходил.

Что же происходило на мировых рынках в конце лета

В первую половину августа наблюдалась цепь биржевых спадов на фондовом и на сырьевом рынках. Как только со стороны руководства США поддержка финансовых корпораций ослабла, 2008 год вновь о себе напомнил. Объективные экономические условия, как и раньше, вышли на первый план.

Кризис возвращается? Что же произошло на мировых рынках в августе 2011 года?

Можно считать, что августовский обвал стал нормальной реакцией рынков. А вот биржевой рост в 2010-2011 годов «здоровым» не являлся, ведь он не был следствием экономического подъема, в отличие от ажиотажа на торговых площадках в 2007 - 2008 годов. Все прекрасно понимают истинную динамику доходов населения, и в каком состоянии находятся конечные потребители.

Казалось бы, уровень благосостояния россиян должен был повыситься в связи с увеличением стоимости нефти. Но позитивных изменений не наблюдалось. Причины такой ситуации в мощных инфляционных последствиях, спровоцировавших мировой рост стоимости нефти в период проводимой США до июня этого года QE2 – 2-ой программы «количественного смягчения».

В связи с этим, рост цен за «черное золото» для России был вызван не столько наличием на сырьевом рынке спекуляций, сколько оказался инфляционным, вследствие обесценивания доллара.

В результате финансовой политики, состоящей в постоянном ослаблении рубля, следующим за иностранными валютами, покупательная способность национальной валюты снизилась и продолжает падать. Все мы являлись свидетелями крайне быстрого роста цен на продовольствие, и пресловутый неурожай здесь сыграл далеко не главную роль. Стоимость золота также быстро росла.

Кризис был лишь смягчен действиями ФРС (Федеральной резервной системы) США, но он продолжался. Однако населению Российской Федерации, в отличие от жителей Западной Европы, были заметны даже признаки некоторого оживления экономики, а не набирающей обороты депрессии.

Низкие зарплаты граждан России в такой нестабильной ситуации выступают своеобразным гарантом экспортно-сырьевого восстановления экономики. К сожалению, реальные доходы основной массы россиян как падали, так и продолжают сокращаться и в результате инфляции, и в результате непосредственного вмешательства работодателей и государства. Не случайно российское правительство еще до начала обвала на рынках в августе 2011 давало понять обществу, что отечественной экономике крайне выгодна новая девальвация рубля.

Кризис и девальвация рубля

Прогнозы относительно дальнейшего развития кризиса

Быстрое обваливание заработков и в дальнейшем обеспечит рентабельность российского экспорта, что особенно важно в условиях снижения цен на металлы и нефть. Дальнейшее сокращение заработков россиян, скорее всего продолжиться, ведь данная ситуация остается актуальной.

В будущем возможно дальнейшее падение снижения стоимости нефти, тогда спад случится не только на нефтяном рынке: вслед за «черным золотом» по цепочке вниз обычно дешевеют другие виды промышленного сырья. Можно готовиться к тому, что наступает момент воплощения в реальность неутешительных прогнозов 2008-2009 годов.

Как всегда, в дело вмешивается политика Белого дома, которая остается пока компромиссной и довольно противоречивой. При всем этом как внерыночный фактор весьма важно учитывать регулирующую роль ФРС США. Субсидирование ФРС банков-спекулянтов, выявленное аудиторской проверкой, и неконтролируемая государством эмиссия могут временно не допустить падения цен. А усиление доллара, как мы знаем, повлечет за собой очередное падение стоимости нефти.

Золото при этом, вероятнее всего, продолжит дорожать.

Каковы перспективы американского доллара и экономики США в ближайшие месяцы?

Многие продолжают задаваться вопросом, стоит ли в ближайшем будущем в международных расчетах ожидать попыток замены доллара.

Доллар до сих пор не оставляет своих позиций, особенно при общем недоверии к другим валютам. Вызывало тревогу в 2010 г.-2011 г. ослабление американской валюты, но по-прежнему мировая торговля держалась на долларах. Все правительства мира сознавали, что механизмом доллара обеспечена некоторая стабилизация. Опасаясь «второй волны» кризиса, его всячески старались поддержать.

В ближайшие полгода американская валюта, скорее всего, будет укрепляться, а евро – ослабевать, конечно, если американские республиканцы не упустят инициативу. Вероятно, период выгодного для времени для евро закончился, если только действия американского правительства не приведут к новому усилению эмиссии.

Что будет с долларом? Ждать ли программу количественного смягчения QE3?

Восстановление рынков может оказаться краткосрочным, тогда вновь начнет лихорадить биржи. Причина тому и в частичном развороте финансовой политики США, и в проблемах реального сектора экономики. Слабость рядовых потребителей в Европе и Северной Америке вынуждает рынки надеяться лишь на запуск третьей программы «количественного смягчения», новые денежные вливания QE3.

Возможен ли в перспективе дефолт США?

Дефолт США в августе 2011 не состоялся, но его всего лишь отложили, и эта тема еще обязательно вернется.

Фактически США уже банкрот, и вопрос только в том, будет или нет дефолт отстрочен вновь, но уже при иных обстоятельствах. Выпуск долларовых ассигнаций и дополнительных долговых обязательств ситуацию вряд ли изменит. Жесткая экономия, представляющая из себя управляемый крах, представляется более приемлемым выходом, нежели неожиданный коллапс.

Будет ли дефолт в США?

Дефолт мог стать для нынешней администрации США политическим самоубийством, ведь он был уже на пороге. Впрочем, у Барака Обамы и так не много шансов после выборов задержаться в Белом доме.

В связи с переходом США к жесткой экономии от политики эмиссии даст доллару возможность укрепиться. Американская экономическая статистика по итогам нынешнего года, вероятно, ухудшится, что неудивительно, ведь экономическая ситуация в этом случае будет тяжелой. Начало «спасения экономики» США по европейскому образцу жесткой экономии означает для фондовых и сырьевых игроков наступление этапа еще более непростого, чем во время первой волны кризиса.

Каковы перспективы евро и экономики стран Евросоюза в ближайшее время?

Европейские рынки продолжают готовиться к дефолту Греции, который, в очередной раз был отложен. Власти Греции безуспешно пытаются свести бюджетный баланс. Но проблема уже реализованных и ещё только планируемых мер жесткой экономии в том, что наряду с сокращением расходов одновременно происходит падение доходов. Причем Греция сама ускоряет этот разрушительный процесс, неукоснительно следуя директивам ЕС. Сейчас власти одобрили приватизацию в качестве альтернативного способа «спасения» страны. Они также решились на закрытие 2000 греческих школ.

Ситуация вокруг потребительского спроса в Греции очень драматична на фоне повсеместной безработицы и тотального снижения доходов населения. Ждать улучшения экономической ситуации в Греции пока преждевременно, поступления в бюджет, скорее всего, продолжат снижаться.

Кризис Греции и перспективы евро

Однако ожидать греческого дефолта пока рано, хотя бы ввиду того, что банковские круги, связанные с государством, заинтересованы в европейской поддержке Греции, так и в сохранении опасений за её судьбу, ведь все эти факторы обеспечивают высокую доходность государственных долговых обязательств. Но Греция еще может в течение 2011 года удержать финансовую стабильность.

Опасения должна вызывать угроза дефолта целой группы стран Евросоюза, а не вероятность греческого дефолта. Меры жесткой экономии, решительно проводимые властями, возможно, позволят Греции дождаться своих компаньонов по Евросоюзу. Очень опасный сигнал - разрушение потребительского спроса во всей Западной Европе, этот процесс происходит повсюду по греческому образцу, вызывая серьезные опасения. Деловые элиты точно не готовы отказаться от еврозоны, скорее они закроют половину европейских школ, до чего уже дошло дело в Греции. Все это свидетельствует о том, что вторая волна мирового кризиса «подкатывала» к Евросоюзу последние пару лет полным ходом. И если произойдет дефолт, то он, вероятно, будет групповым, а не греческим. Под угрозой удара экономического кризиса находятся все страны Евросоюза, включая Францию и Германию.

Развитие мирового финансового кризиса

Возвращение кризиса и начало затяжной депрессии

Падение цен на сырьевых рынках – это естественный процесс, искусственно прерванный в 2009 году. К некоторому возрождению докризисных тенденций привела денежные вливания в финансовый сектор. Примечательно падение реальных доходов населения, как в странах Евросоюза, либо их слабое восстановление как, например, в США в прошлом году.

Политика денежной накачки, а впоследствии частичный отказ администрацией США от нее же спровоцировали признак начальной фазы экономического кризиса - повторный естественный обвал рынков. Фактически же мир пару лет протоптался на первом этапе глобального экономического кризиса.

Обычно депрессия неминуемо следует за обвалом рынков. В ходе депрессии и начнется подготовка к преодолению искусственно затягиваемого кризиса. Скорее всего, депрессия продлится несколько лет, сопровождаясь крупными мировыми политическими потрясениями. Возможно, общество услышит не только дебаты о том, что кризис отступает, но и правду о причинах его возникновения. Планы его преодоления будут широко обсуждаться, ведь все это будет сопряжено с жесточайшей политической борьбой.

Что ждет российский рынок, если в мировой экономике закрепится негативный тренд?

Снижение цен на нефть российском случае не оставляет в места для множества сценариев.

Разумеется, обвал на рынках и падение цен на сырьё для России станут сильным ударом, ведь у нас наблюдалось некоторое оживление в экспортном сегменте экономики. Сырьевые корпорации и власти будут изо всех сил бороться за сохранение экспортной рентабельности.

Компенсировать экспортные потери сырьевой бизнес попытается за счет внутреннего рынка. Серьезной проблемой станет сокращение российского внутреннего рынка, но от этого вряд ли удастся уйти: издержки кризиса будут перенесены на простых граждан. Российская политика протекционизма бессистемна и непоследовательна. Окажутся под ударом отечественные производители, ориентированные на внутренний российский рынок. Россия имеет все шансы стать европейским лидером по уровню реализации курса жесткой экономии.

Вероятно, государство будет урезать социальные расходы, чем создаст дополнительную нагрузку на россиян и снизит внутренний спрос на промтовары. О драматических последствиях возможной девальвации рубля лучше и не говорить, к сожалению, это мы уже проходили. Общероссийский обвал доходов создаст на внутреннем рынке кризис, расплачиваться за который будут россияне. Готовьтесь к тому, что у работающих граждан будет меньше прав, им придется больше работать, а заработки станут меньше. И еще неприятный момент – для населения неминуемо повышение тарифов, а также косвенных налогов на товары потребления. В экономической политике никакого разворота ждать не приходится, скорее, стоит ожидать решительную консервацию.

Фактически в скором времени произойдет возращение кризиса. Причем он даже не вернется, ведь он и не уходил, просто продолжит своё развитие. Вновь проявились искусственно снятые кризисные симптомы. И если кризис был возвращен в 2009 году на стартовые позиции, а именно в стадию спекулятивного рыночного роста, то сейчас проявляются признаки того, что он вновь двинулся с этих позиций вперед. Означает ли это, что отложенные ранее негативные прогнозы имеют шанс реализоваться в течение ближайших шесть - восемь месяцев? Поживём-увидим…