04.04.2011 16:07

ETF: прибыльно, прозрачно и просто

Торгуемые биржевые фонды ETF

Сегодня одними из самых востребованных инвестиционных инструментов являются торгуемые биржевые фонды ETF (Exchange Traded Funds). Чем же они так привлекательны для частных инвесторов, и каким образом в них можно инвестировать, не выезжая за пределы России?

Что такое ETF?

Торгуемые биржевые фонды ETF родом из США, и появились они всего лишь 15 лет назад. В настоящее время их количество составляет около 1000, а активы ETF неуклонно приближаются к 1 триллиону американских долларов.  ETF по своей природе похожи на обычные ПИФы акций, но имеют несколько существенных отличий. Главное из них заключается в следующем: управляющие ETF-фондами строго выполняют конкретную техническую задачу, стремясь как можно более точно отразить в своем инвестиционном портфеле определенный рыночный индекс, валюту или биржевой товар.

Всем известно, что биржевой индекс РТС складывается из взвешенной суммы текущих котировок акций пятидесяти крупнейших российских компаний. Текущая стоимость ETF аналогичным образом следует за индексом, как правило, отставая от него в течение года в пределах одного процента за счет управленческих расходов ETF- фонда. Управляющие ETF-фондами являются операторами индексной схемы ротации инвестпортфеля, которая заранее уже задана. Перед ними не ставится задача переиграть рынок и превзойти тот индекс, на который ориентирован ETF - фонд, или добавлять в его инвестиционную стратегию нечто эксклюзивное. Таким образом, инвестору легче контролировать свои инвестиции, ведь в Интернете легко проверить состояние любого индекса. Таким образом, инвестор дополнительно застрахован от ошибок управляющих ETF- фондом.

С помощью ETF инвестор получает возможность вкладываться в отраслевые или региональные рыночные индексы, и в классы активов, к которым доступ другими способами затруднен. Скажем, покупка 200 акций ETF-фонда, ориентированного на биржевой индекс S&P500, обойдется инвестору в сумму чуть более $20 тыс. В случае, если инвестор пожелал бы составить подобный портфель, повторяющий структуру выбранного индекса самостоятельно, то ему пришлось бы приобрести акции 1000 разнообразных компаний и потратить на покупку гораздо больше, чем $20 тыс. Кроме того, после изменения состава индекса, периодически требовалось бы обновлять инвестиционный портфель. При желании, инвестор может вложиться с помощью ETF в бумаги крупнейших компаний Северной Африки и Ближнего Востока, которые отличаются высокой дивидендной доходностью около 6% годовых и перспективами дальнейшего роста их стоимости. Инвестору для того, чтобы составить аналогичный инвестиционный портфель альтернативным способом, потребуется приложить множество усилий – как минимум, придется где-нибудь в Египте или Марокко открывать экзотические брокерские счета.

Возрастающая популярность ETF обусловлена предоставлением инвесторам дополнительных преимуществ и гибкостью при вхождении в различные активы по всему миру. Инвесторам также нравится простота обращения с ETF-фондами – их акции продаются на бирже, приобрести их можно с обычного брокерского счета, открытого для приобретения акций. Издержки инвестора минимальны, так как биржевая цена ETF редко отклоняется более чем на 1 процент от справедливой стоимости активов фонда, зато всегда есть возможность быстро купить или продать бумаги ETF – это вопрос нескольких минут.

Конечно, ETF не волшебная палочка, создающая прибыль. ETF является лишь удобным инструментом вложений в любой выбранный инвестором сегмент рынка. Главное решение о том, куда инвестировать сбережения, в любом случае предстоит самостоятельно принимать инвестору: это могут быть канадский доллар или японские акции, золото или зерно.

Инвестиционные возможности ETF

ETF или ПИФ?

Индексные ПИФы – это своеобразный аналог ETF в России. Их портфель также призван копировать структуру определенного фондового индекса, при этом существуют российские Индексные ПИФы, которые также торгуются на бирже. Доступ к международным рынкам - главное отличие ETF-фонда от ПИФа.

Практически всё внимание ПИФов направлено на российские активы, не смотря на то, что российские паевые инвестиционные фонды по закону имеют право инвестировать в зарубежные активы до 70% своего капитала. Инвестиционные возможности ПИФов на сегодняшний день несравнимы с разнообразием выбора, предлагаемым при вложении в ETF.

Кроме того, у большинства ETF нет проблем с ликвидностью, чего не скажешь о практически всех торгуемых на российских биржах ПИФах, которые являются недостаточно ликвидным инвестиционным инструментом. Зачастую инвесторам выгоднее покупать паи не на бирже, а непосредственно в управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

В настоящее время ФСФР планирует смягчить действующий регламент, открыв доступ на российские биржи для ETF. Несомненно, ETF-фонды будут востребованы российскими инвесторами, ведь их возможности расширятся, и станут доступными те инвестиции, которые даже не рассматривались до настоящего времени ввиду сложности технической реализации. Вопрос в том, как много ETF- фондов придут на российский рынок.  Скорее всего, большую очередь для листинга из ETF на российских биржах ожидать не стоит.

Частному российскому инвестору имеет смысл задуматься об открытии для покупки ЕТF зарубежного брокерского счета, если он решит воспользоваться всем разнообразием существующих возможностей инвестиций в торгуемые биржевые фонды. Многими американскими, европейскими и азиатскими брокерскими компаниями и банками предоставляются услуги по торговле на зарубежных биржах. Среди них есть немало высоконадежных компаний – с именем, репутацией и историей, многие из которых имеют представительства в Российской Федерации.
Гражданин России может открыть счет для торговли на основных мировых биржах без особых сложностей и на законных основаниях. Для этого даже не потребуется выезжать из страны, и посещать заинтересовавшую вас компанию – достаточно по электронной почте отправить отсканированные копии документов. Иногда брокеры и банки могут для открытия счета потребовать прислать заверенную нотариально копию паспорта и оригиналы заполненных договоров курьерской почтой. Учитывайте, что процедура по открытию счета в связи с этим может затянуться на несколько недель.

Можно также открыть счет у отечественного брокера – в России существуют крупные российские инвестиционные компании, имеющие за рубежом дочерние подразделения и предлагающие аналогичные услуги, что и их зарубежные коллеги. Существенный минус отечественных брокеров: на свои услуги они запрашивают более высокие расценки.

Обычно зарубежные брокеры открывают счет, если инвестор готов разместить на нем от 10 тысяч долларов США. На эти средства инвестор кроме ETF сможет приобретать еще облигации, акции и валюту. Напоминаем, что граждане России имеет право открывать счета в любых банках, в том числе и иностранных, но при этом обязаны уведомить свою налоговую инспекцию об открытии зарубежного счета.

Какие ETF и где покупать?

Сегодня, как и всегда, инвесторов терзают множество сомнений относительно дальнейших перспектив финансовых вложений. Но, как утверждают опытные инвесторы, где-нибудь всегда есть «бычий» рынок. Самые интересные темы 2011-2012 годов - это драгоценные металлы и золото  газ, нефть, уран, а также акции связанных с данными секторами компаний. Перспективно также выглядят вложения в агробизнес, в региональные рынки Японии, Вьетнама, России и стран Персидского залива и в канадский доллар. Все это может быть доступно частному инвестору с помощью ETF.

Компании, управляющие ETF, называются провайдерами. Американский iShares является самым крупным среди них,  в его управлении находится 186 ETF с активами на 386 млрд. долларов. iShares славится широким разнообразием фондов, под его управлением работают и ETF отдельных стран, и фонды по классам активов (по недвижимости, облигациям, сырью). В 2008 году одной из крупнейших управляющих компаний мира BlackRock был приобретен провайдер iShares.

Вторым среди крупнейших провайдеров  является State Street, в управлении которого находятся 88 фондов с активами на 149 млрд. долларов. State Street специализируется прежде всего на ETF индустриальных секторов, а также на фондах облигаций широкого спектра: и на высокодоходных, но высокорискованных облигациях, и на казначейских обязательств США. Провайдером наиболее активно торгуемых ETF- фондов, ориентированных на индекс  S&P500, и фонда Gold Shares также является State Street. Этот ETF владеет 1271 тонной наличного золота на сумму $56 млрд. Для сравнения: Международный валютный фонд, являющийся одним из крупнейших держателей золота в мире, обладает «вечным металлом» примерно на 110 млрд. долларов. Именно поэтому  Gold Shares часто называют «частным Центробанком» в финансовых кругах.

Далее в списке крупнейших числятся провайдеры Vanguard (в управлении 46 фондов, на сумму 92 млрд.долларов), Power Shares (в управлении 106 ETF, активов на 33 млрд.долларов), Pro Shares, известный своими фондами с кредитным рычагом (в его  управлении находятся 78 ETF, на сумму 23 млрд. долларов), Van Еск, специализирующийся на развивающихся рынках и секторальных фондах в индустрии атомной и солнечной энергетики (управляет 23 ETF, на сумму 12,5 млрд. долларов ) и Wisdom Tree, известный дивидендными фондами – собранными из акций, по которым выплачиваются особенно высокие дивиденды, и валютными фондами (в управлении 52 ETF, на сумму 6,5 млрд.долларов). Вышеназванных лидеров рынка сейчас преследует пара-тройка десятков других серьезных игроков.

Вслед за американцами, основоположниками ETF, активизировались и европейские финансовые институты. Более 200 ETF появились на базе индексов глобального провайдера финансовых индексов STOXX Limited, создателем европейских индексов акций.