Поиск по сайту

Похожие материалы

06.03.2011 22:32

Делать ли ставку на золото?

Золото - убежище для денег

Инвесторы во всем мире приобретают желтый металл, воспринимая его как спасительную «тихую гавань» для своего капитала. Стоит ли следовать за ними?

Последнее время часто можно услышать, что котировки золота взяли очередной исторический максимум. Это действительно так. Мировые цены в 2010 году на драгоценные металлы, в том числе на золото, обновляли исторические рекорды, демонстрируя устойчивый рост. Аналитики гадают, продолжится ли он и дальше?

В декабре прошлого 2010 года стоимость золота на мировых фондовых рынках штурмовала небывало высокий уровень до своего исторического максимума и составила $1415 за тройскую унцию. Такого не было никогда. Значит ли это, что у инвесторов появился отличный шанс вложиться в перспективный актив? Давайте разберемся.

Взлет котировок золота буквально означает следующее:

1. Ситуация в мировой экономике все еще далека от идеальной: ожидая очередных потрясений, инвесторы стали вкладываться в драгоценные металлы, учитывая нестабильность и неопределенность перспектив доллара и евро.

2. Рост котировок золота происходит в основном потому, что инвесторы считают его «последним убежищем». Исторически сложилось, что любое напряжение обстановки на мировых рынках приводит к удорожанию драгметалла. Золото принято считать универсальным мерилом стоимости, защищающим от обесценивания валют, резких колебаний курсов и так далее.

3. В то же время, рост котировок подстегнул увеличение спроса на металлы в промышленных целях, вызванного восстановлением мировой экономики после кризиса.

Политика центробанков развитых стран внесла свой вклад в увеличение цен, особенно на «вечный» металл. Осенью 2009 года они договорились ограничить объемы реализации золота и с тех пор серьезных продаж практически не совершали. Только Международный валютный фонд проводил сделки по продаже золота в рамках программы привлечения денежных средств для кредитования бедных стран. Центробанки развивающихся стран лишь покупали «вечный» металл, пополняя свои золотовалютные резервы.

Экономику штормит

Котировки золота – это своеобразный индикатор состояния мировой экономики. Если интерес инвесторов к золоту пропадает, значит, дела идут достаточно благополучно. Если же золото в цене, напряжение на рынке нарастает. Но в этот раз как-то не сходится. Отовсюду мы слышим, что кризис миновал, и мировая экономика вступает в пору посткризисного развития. Почему же инвесторы волнуются? Все просто: вновь растет обеспокоенность инвесторов экономическими трудностями в Европе. Опасения вызывают испанские и португальские долги, но больше всего инвесторов волнует ухудшение ситуации в Ирландии – возможно, проблемы страны будут решаться по греческому сценарию.

Инвесторы не уверены, что кризис действительно остался в прошлом. Стабилизация коснулась лишь финансового сектора, и достигнута она путем гигантских денежных вливаний. Эта денежная масса пришла на разные рынки, загнала фондовые индексы вверх, как и стоимость сырьевых товаров, в том числе и золота. А до реального сектора экономики позитивные изменения так и не добрались: падение объема производства, рост безработицы во многих странах, сокращение мировой торговли продолжаются. За счет дешевой ликвидности, ситуацию усугубляют дорожающие энергоносители. Несоответствие между ситуацией в реальной экономике и бурным ростом на финансовых рынках и рано или поздно должно разрешиться. В этом случае вполне вероятен по всем биржевым активам очередной обвал котировок.

Хоть это прямой путь к инфляции, но вытягивание на путь роста ведущих экономик по большей части будет происходить за счет стимулирования государственных расходов через резкий рост дефицитов бюджетов, покрываемых в итоге денежной эмиссией. Впрочем, есть и другая точка зрения, что накачивание финансовых рынков дешевой ликвидностью вряд ли прекратится в ближайшее время и путь к инфляции уже открыт. Потому новых обвалов котировок ожидать не стоит, но грядет масштабное обесценивание валют относительно стоимости реальных активов.

Причем здесь золото?

Прежде всего, золото - это сырье, которое используют в ювелирной, автомобильной, радиоэлектронной промышленности. Поэтому часть спроса на драгметаллы обусловлена именно этим. Кроме того, это инвестиционный актив, имеющий славу «настоящих», небумажных денег - золоту приписывают способность сохранять покупательную способность. Инвестиционный спрос на драгметалл оказывает значительное влияние на его стоимость. Если бы речь шла о чистом спросе на так называемый физический металл, все было бы предельно просто. Но золото давно является одним из наиболее востребованных биржевых активов, как пшеница и нефть. Соответственно, с золотом прямо или косвенно связано множество финансовых инструментов, а физические объемы реального на порядок меньше объемов «бумажного металла», обращающегося на рынке. Спекулянты покупают контракты на золото, чтобы извлечь прибыль из колебаний котировок, а не для того, чтобы в итоге получить металл на руки. Раздолье для спекулянтов наступает, когда диапазон колебания котировок максимален. При этом даже не важно, в какую сторону они движутся. В этом смысле сегодня стоимость любого актива зависит не от баланса спроса и предложения, а от количества ищущих применения свободных «раскаленных» денег на рынке. Так образуются «пузыри»: сначала появляется некая инвестиционная идея фикс, ажиотаж вокруг нее нарастает, котировки взмывают на недосягаемые высоты, чтобы затем стремительно рухнуть вниз. Такой сценарий развития событий возможен и с золотом. Кругом мы слышим: «Золото – лучший актив в период нестабильности», «добыча золота в мире падает», «дешевый доллар гарантирует рост котировок золота» и т.д. Когда все вокруг уверяют, что золото – это самый лучший объект для вложений, есть повод задуматься: не пытаются ли вам навязать товар, который уже отыграл свое, а завтра все в панике будут стараться избавиться от него?

Что будет дальше с ценами на золото?

Вероятность обрушения в ближайшие месяцы котировок золота не опровергают ни поклонники золота, ни его скептики. Первые считают, что в перспективе ближайших лет золото проявит свойства универсального инструмента сохранения стоимости в полной мере. Вторые считают, что «золотой стандарт» навсегда остался в прошлом, что этот желтый драгметалл ничем не лучше других биржевых активов, а верящих в его сверхестественные возможности ждет разочарование.

Если оправдается сценарий, по которому дисбаланс мировой экономики сначала приведет к очередному биржевому обвалу, а затем к всплеску мировой инфляции, стратегия поведения может быть такая: дождаться падения котировок золота, чтобы максимально его закупить, а затем с азартом наблюдать за ростом стоимости «вечного» металла. Если же оправдается сценарий, в соответствии с которым всплеск мировой инфляции не за горами, а власти по всему миру сделают все, чтобы не допустить очередного биржевого обвала, то можно прислушаться к советам аналитиков и закупаться золотом прямо сейчас.

Какой же сценарий будет реализован на самом деле – никто не знает.

Золото-убежище для денег?

В 2011 году центробанки по-прежнему будут чаще покупать золото, чем продавать - таков прогноз Мирового совета по золоту (WGС).

Финансовые трудности еврозоны в ближайшем будущем точно не решатся, что будет продолжать подогревать спрос на золото, в котором инвесторы обычно видят защиту от валютных рисков. Золото по-прежнему остается основной страховкой от неопределенности валютных курсов и девальвации валют.

Сейчас стоимость платины и палладия уже ощутимо возросла, а цены на серебро подвержены сильным колебаниям. Наиболее перспективным драгметаллом для инвестиций на этом фоне выглядит золото. Кроме того, как показывает практика, в периоды бегства инвесторов от рисков золото обычно более востребовано, чем серебро. А поводы для избавления от рискованных активов у инвесторов вполне могут появиться.

Продолжение Федеральной резервной системой США политики «количественного смягчения» (печатание долларов) должно поспособствовать в долгосрочной перспективе повышению цены золота до очередного рекордного уровня. Вброс в мировую экономику ничем не обеспеченных сотен миллиардов долларов обернется серьезным ростом инфляции.

Кроме того, опасения инвесторов относительно перспектив восстановления американской и мировой экономики тоже будут увеличивать спрос на золото.

Скорее всего, цена на золото не достигла предела, и даже если она сильно упадет, могут появиться желающие зайти на этот рынок, которые спровоцируют новый подъем стоимости золота.

Если вы верите именно в «вечные ценности», необходимо определиться, в каком виде лучше покупать золото. Приобрести драгметалл можно как в физическом, так и в «бумажном» виде. В первом случае речь идет об уже упомянутых мерных слитках, а также об инвестиционных памятных монетах. Во втором случае подразумевается открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) или покупка биржевых фьючерсов на драгметаллы.

Золотые слитки

Слитки

Знайте, что при совершении данной операции с драгоценными металлами - при покупке мерных слитков, вы заплатите 18%-ный налог на добавленную стоимость (НДС), который при обратном выкупе металла, если он произойдет, не возвращается. Добавьте сюда еще маржу банка (разницу между стоимостью покупки и продажи слитков), и получится следующее: чтобы инвестиция была хотя бы безубыточной, стоимость слитка должна увеличиться на 20-40% в зависимости от веса (стоимость продажи 1 г драгметалла тем меньше, чем больше весит покупаемый слиток). Стоимость обратного выкупа зависит от качества принимаемых слитков. Специалисты оценивают его и визуально, и специальной аппаратурой. Кроме того, потребуется сертификат на слиток, который выписывают при продаже. Инвестору придется бережно заботиться о состоянии купленного слитка, поэтому их обычно даже продают в специальном футляре. Еще одна проблема – необходимость заботиться о безопасности слитков металла. Есть вариант превратить квартиру в неприступную крепость для грабителей, либо воспользоваться нестандартным методом, т.е. буквально закопать слитки в землю (такой вариант предлагают некоторые эксперты на полном серьезе). Либо используйте более современный вариант – доверьте хранение слитков золота банку. Естественно, ячейку придется арендовать за отдельную плату.

Монеты

Покупка инвестиционных монет не облагается НДС. Зато разница между стоимостью продажи и покупки монет банку может составлять от 25% до 45% в зависимости от типа монет и их приобретаемого количества. Сопоставимо со слитками, хоть и покупка памятных и коллекционных монет НДС облагается, но здесь главный нюанс в другом. Рост стоимости коллекционных монет к котировкам металла практически не привязан. В случае удачного выбора монеты, инвестор получает как бы двойную страховку: если не растут котировки золота, может значительно увеличиться коллекционная ценность данной монеты.

Обезличенные металлические счета

Обезличенный металлический счет (ОМС)

Суть ОМС довольно проста: клиент покупает у банка определенное количество драгоценного металла (золота, серебра, платины или палладия), и это количество именно в граммах, а не в рублях, долларах или евро, учитывается на его счету. Доход вкладчик получает в виде разницы между стоимостью металла на дату открытия счета и на дату закрытия счета (дату обратной продажи металла). НДС платить не нужно, так как физически собственником металла вы не являетесь. Цена покупки и продажи привязана к ориентиру рынка – лондонскому фиксингу и не идет ни в какое сравнение со слитками и монетами. Но учтите: обезличенный металлический счет – это не вклад, соответственно, под систему страхования вкладов он не подпадает. Поэтому необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», выбирая банк-контрагент. Кроме того, если вкладчик решит получить со счета физический металл, ему придется все же заплатить НДС. Причем теоретически может произойти ситуация, когда при нарастании массовой паники среди инвесторов, банк либо установит крайне невыгодную цену обратной покупки, либо забрать со счета физический металл будет невозможно – у банка его просто не окажется. Впрочем, банки, которые наиболее активно работают с драгметаллами (в частности "Сбербанк", "НОМОС-Банк") утверждают, что они имеют прямой выход на золотодобывающие компании, так как кредитуют их, и потому всегда имеют возможность компенсировать недостаток металла.

Биржевые фьючерсы

Когда говорят о «новых максимумах» по золоту, подразумевают, прежде всего, котировки биржевых фьючерсов. Приобрести их может любой инвестор через брокера, обеспечивающего выход на соответствующие биржевые площадки. Здесь самый тонкий момент заключается в том, что объем сделок с подобными инструментами превышает имеющийся в наличии физический объем драгметаллов, и потому если вдруг все предпочтут перевести золото в реальный металл, на всех «вечного» металла не хватит. Впрочем, оговоримся, что биржевые фьючерсы – всё-таки инструмент для спекулятивной игры, а не способ долгосрочного инвестирования.

Фьючерсы на золото

Хоть интерес инвестиционных фондов к золоту увеличился, драгметалл в их портфелях еще занимает относительно небольшую долю. В этом обстоятельстве также видится потенциал увеличения спроса. Как и в том, что частные инвесторы все больше вкладываются в желтый металл.

Однозначного ответа на вопрос, спасет ли золото инвесторов, не существует. Важно понять главное: если видите толпу, находящуюся в эйфории от какой-то идеи, серьезно подумайте, перед тем, как присоединяться к ней. А то, что на котировки золота в настоящее время прежде всего влияет «эффект толпы» - несомненно.