Поиск по сайту

03.06.2012 18:26

Инвестиции без убытка

Структурные продукты: инвестиции без убытка

В периоды неопределенности, когда рынки в любой момент времени могут изменить направление своего движения, так называемые структурные инвестиционные продукты приобретают особую актуальность.

Структурные продукты пока не сильно распространены в России, и поэтому участники рынка при их описании употребляют различные термины. Например, их называют «структурными нотами», а также нередко говорят «структурированные» продукты вместо слова «структурные».

Структурные продукты для инвестора

Мечта любого инвестора - не рискуя своими вложениями, заработать при этом на изменении котировок разнообразных финансовых инструментов. Эту заветную мечту инвесторов могут превратить в реальность инвестиционные продукты, именуемые структурными. Используя структурные продукты, инвестор может защитить изначально вложенную им сумму и одновременно рассчитывать на доход от роста либо падения стоимости активов (валют, ценных бумаг, товаров и т.п.).

Минусы структурных инвестиционных продуктов

Идея заманчивая: полная сохранность вложений инвестора, и вместе с тем возможность получить хороший доход при благополучном развитии ситуации на рынке. Обратите внимание: под благополучными событиями здесь подразумевается и рост, и падение котировок – это зависит от того какой сценарий ожидал инвестор.

Так неужели это возможно: «И в пруд не лезть, и рыбку съесть»? К сожалению, нет. Снижение риска неизбежно влечет за собой снижение потенциальной доходности, и структурные продукты не исключение из этого правила.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, когда стоимость активов изменилась точно в соответствии со сценарием инвестора, он получит лишь часть суммы прироста, а не всю прибыль целиком, согласно коэффициенту участия в росте цены актива. Коэффициент участия значительно варьируется, во многих случаях опускаясь ниже 0,5. Его размер зависит от различных условий: от доли рисковой части в инвестиционном портфеле, от срока инвестирования и т.д. Другими словами, инвестор, согласившийся на коэффициент участия 0,5, обеспечит себе всего половину прироста вложенной суммы, если рисковый актив стал дороже на 100%. Таким образом, имея коэффициент участия 0.3, получаем прирост изначально вложенной суммы всего 30%. Такова стоимость гарантии возврата денег, вложенных в структурные продукты. Следует отметить, что участники рынка коэффициент участия в росте цены актива могут называть по-разному: «доля участия», «коэффициент распределения прибыли», «коэффициент соучастия».

Как работают структурные инвестиции

Как работают структурные продукты?

На практике инвестор зачастую может даже не вдаваться в подробности, из каких финансовых инструментов формируется выбранный им структурный продукт. Обычно банком или инвестиционной компанией раскрывается лишь формула исчисления доходности, на которую клиент может ориентироваться.

Предлагаемый структурный продукт при этом может именоваться по-разному: «структурируемая облигация», «индексируемый депозит», но суть остаётся прежней, изменяются лишь многочисленные нюансы.

Рассмотрим конструкцию простейшего структурного продукта. Изначальная сумма вложений инвестора разбивается на 2 части, меньшая из которых вкладывается в различные инструменты срочного рынка (как правило, ими являются опционы на базовый актив, являющийся основой для расчета доходности структурированного продукта), а большая часть - в инструменты, имеющие фиксированную доходность: облигации, векселя, депозиты. В случае, когда инвестору при любом развитии ситуации необходимо обеспечить возврат первоначально вложенной суммы, то процент за весь период инвестирования, начисляемый по инструментам, имеющим фиксированную доходность, должен покрывать средства, затраченные на покупку опционов.

Опционы дают право покупать или продавать некий актив (товары, ценные бумаги и т.д.) по заранее определенной цене до наступления определенного заранее срока, но не принуждают этого делать! Когда цена, обозначенная в опционе, оказывается привлекательнее сформированной к тому времени рыночной цены, опцион исполняется, а обладатель опциона получает доход. Если же опцион не исполняется из-за неблагоприятного изменения цены, то потери обладателя опциона измеряются премией, уплаченной при его покупке.
Необходимо также учитывать характерную особенность опциона: самый значительный доход можно получить, когда движения рынка наиболее динамичные.

Какую прибыль можно получить, инвестируя в структурные продукты?

Рассмотрим пример, когда инвестор ставит на падение фондового рынка на протяжении ближайших 6 месяцев. Допустим, он обращается в инвестиционную компанию, которой поручает сформировать для себя структурный продукт. Значительная часть денег инвестора вкладывается в надежные облигации, а опционы покупаются на оставшуюся сумму.
Инвестору при этом важно понимать, что его возможный убыток ограничен стоимостью опционов. В случае ошибки инвестора, потраченные на опционы денежные средства «сгорают». Чем сильнее изменение цены базового актива, тем более внушительную прибыль получить инвестор.
Опционы не просто ограничивают максимальный размер убытков инвесторов, они также обладают «эффектом плеча»: при благоприятном изменении стоимости базового актива на 20%, сумма, вложенная в опционы, увеличится на K*20% (величина коэффициента участия K зависит от целой совокупности факторов).

Когда структурный продукт сформирован, инвестор рассматривает три варианта развития ситуации:

1. Рынок сильно упал.
В этом случае ожидания инвестора оправдаются, и он, даже с учётом действия коэффициента участия, получит внушительную прибыль. Кроме того, «эффект плеча» появляется сильнее как раз в таком случае, когда наиболее значительно движение цены привязанного к опциону актива.

2. Рынок упал незначительно.
Это тоже хороший вариант – инвестору можно рассчитывать как на прибыль, включающую проценты по продуктам с фиксированной доходностью, так и на доход, полученный по рисковым опционам. Понижающий коэффициент участия в прибыли сильно сказывается на итоговом результате, который своей доходностью сильно не впечатлит.

3. Рынок вырос.
Данное развитие событий будет означать, что инвестор просчитался. Но он останется при изначально вложенной им сумме, так как доходом по облигациям ему компенсируются затраты на приобретение опционов.

Инвестор при желании может воспользоваться структурным продуктом, подразумевающим возможность строго ограничить потери изначально инвестированной суммы (скажем, на 5% или 15%). В этом случае увеличится доля средств, на которую покупаются опционы, следовательно, при благоприятном развитии событий увеличивается потенциальный доход инвестора.

Также существуют структурные продукты, включающие в себя опционы на продажу и на покупку. Данный инвестиционный продукт позволяет воплотиться желанию инвестора получить доход в любой ситуации. Тем не менее, принцип снижения доходности при снижении риска здесь работает стопроцентно: даже при резком изменении котировок потенциальная прибыль инвестора будет минимальной.

Где можно приобрести структурные продукты?

В качестве оформленного предложения структурные продукты предлагаются несколькими инвестиционных компаниями («Тройка Диалог», «ДОХОДЪ», БКС, «Финнам» и др.). А один инвестиционный банк, например, продвигает свои структурные продукты, именуя их «индексируемыми депозитами».

Интерес инвестиционных организаций «сидит» внутри структурного продукта: они варьируют коэффициент участия в изменении стоимости актива, получая таким образом свое вознаграждение. Впрочем, иногда встречается явная комиссия в виде процента от инвестированной суммы. Инвестору также нельзя забывать о налогах с полученной прибыли.

Что используется в качестве активов для структурных продуктов?

Существует довольно широкий перечень активов, на которых могут основываться структурные продукты: индекс РТС, нефть, акции «голубых фишек», золото, курсы валют и многое другое.
Инвестиционные компании в качестве таких базовых активов зачастую используют несколько корзин:

  • товарная (нефть марки Brent, сахар, никель, пшеница);
  • продовольственная (пшеница, апельсиновый сок, мясо, молоко, рис, сахар);
  • аграрная (сахар, кофе, пшеница, соя-бобы);
  • зерновая (пшеница, рис, кукуруза, соя-бобы);
  • шоколадная (молоко, сахар, какао).

Можно ли самостоятельно сформировать структурный продукт?

Некоторые частные инвесторы считают, что формирование структурного продукта сводится к банальной диверсификации инвестиционного портфеля. Гипотетически, любой инвестор может самостоятельно составить собственный структурный продукт. Впрочем, не всё так просто. Прежде всего, инвестору придется разобраться в опционных стратегиях. Необходимо понимать, чем опцион «колл» отличается от опциона «пут», что такое вариационная маржа, что такое цена «страйк», и так далее. Для опытных инвесторов разобраться с данными терминами на практике - не проблема, а у новичков могут возникнуть сложности.

Необходимо также учесть следующий немаловажный факт: чтобы проценты по инструментам с фиксированной доходностью смогли покрыть затраты на покупку опционов, сумма инвестируемых денежных средств должна быть довольно значительной - не менее нескольких сотен тысяч рублей.

Успешных Вам инвестиций!