18.03.2013 19:41

Успешный трейдинг: как принимать решения

Успешный трейдинг для начинающих

В данной статье мы подробно рассмотрим, чем руководствуются удачливые трейдеры, принимая решение об открытии или закрытии сделки, какую информацию они берут за основу своих решений и по каким критериям определяют будущую успешность своих торговых систем.

Как стать успешным трейдером?

Многим известно, что для того, чтобы состояться как успешный трейдер, необходимо владеть ситуацией на рынке, уметь ее анализировать. Кому-то достаточно посмотреть на фазу луны или бросить монетку, чтобы войти в рынок случайным образом, кому-то вполне хватает небольших слухов или признаков панических настроений, а кому-то нужны достоверные данные относительно торгуемого инструмента. Так или иначе, чаще всего в основе принятия торговых решений лежит информация, получаемая разными методами изучения рынка – фундаментальными и техническими.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ опирается не только на новостной фон, но и на данные различных экономических и финансовых отчетов и показателей (ВВП государства, ставка центрального банка, золотовалютный резерв, индексы занятости, инфляции, деловой и потребительской активности, прибыль компании, ее активы, оценка количества и стоимости ресурсов и т.д.).

Технический анализ

В основе методов технического анализа лежит история движения биржевых цен. Трейдер, пользующийся в своей работе этими методами, работает с графиками. На сегодняшний день человечество накопило массу теорий и прикладных методов технического анализа. С развитием информационных технологий процесс технического изучения рынков сильно упростился и стал полностью компьютеризированным.

Среди самых известных теорий, лежащих в основе технического анализа, можно выделить и кратко рассмотреть самые основные из них.

Теория цикличности рынков Чарльза Доу

Согласно теории цикличности рынков Чарльза Доу, цена периодически повторяет свое движение и стремится к своему среднему значению (индексу). Так, с большой вероятностью можно ожидать, что цена, подходя к тому уровню, где раньше резко развернулась, в будущем развернется снова. Такие развороты происходят на линиях поддержки (разворот вверх) и сопротивления (разворот вниз).

Линии поддержки и сопротивления

Теория волн Эллиотта

Ральф Эллиотт также считал, что движение цены циклично. Каждый цикл насчитывает пять волн. Рассмотрим волновую теорию Эллиотта на примере восходящего цикла.

На первой волне происходят робкие действия покупателей. Они активно покупают, но еще не уверены в бычьем (восходящем) тренде после предыдущего падения котировок. Поэтому первая волна не сильная и, как правило, непродолжительна по времени.

На второй волне рынок несильно и непродолжительно падает. Причем падает не ниже уровня начала первой волны (если падает ниже, то рассматривать данный цикл как восходящий нельзя, скорее наоборот).

На третьей волне происходит бурный и продолжительный рост. Для трейдеров считается большой удачей поймать третью волну.

Фрактал Эллиотта

На четвертой волне цена падает. Но падает не ниже уровня 50% от высоты третьей волны.

На пятой волне снова рост. Чаще всего цена растет скромнее, чем на третьей волне, но бывают случаи, когда пятая волна превосходит третью по высоте и продолжительности.

После окончания пятой волны, перегретый рынок стремится к коррекции, начинается волна A, на которой наблюдается резкое падение. На волне B цена робко и непродолжительно растет, а на С снова резко падает.

Те, кто критикует теорию волн Эллиотта, указывают на то, что в реальной рыночной ситуации очень сложно определить не только направление цикла, но и непосредственно на какой волне находится рынок, поскольку каждая волна, подобно матрешке, имеет внутри себя 5 - волновую модель с тремя волнами коррекции.

Тем не менее, волновая теория Эллиотта, несомненно, внесла огромный вклад в понимание природы рынков.

Теория Вильяма Ганна

Рынки подчиняются законам природы. Очень часто происходят резкие развороты в дни зимнего солнцестояния, летнего солнцестояния, в дни полной луны, в дни осеннего и весеннего равноденствия.

Особенное значение при анализе рынков Ганн уделял астрономии и геометрии. «Квадрат Ганна», «Сетка Ганна», «Линия Ганна», «Веер Ганна»  - вот те технические индикаторы, в основе которых лежат его геометрия и те числа, которые он считал важными (3, 8, 9, 27, 30, 45, 60, 64, 90, 180, 240, 360 и др.), потому что они определены природными циклами.

Эти индикаторы широко представлены в современных торговых платформах, не смотря на то, что теория Ганна многими считается «секретной» и до сих пор неразгаданной.

Теория хаоса Билла Вильямса

Движение цены на рынке хаотично. В основе этой динамики лежит случайность и постоянно изменяющийся взгляд людей на рынок, который отражает систему их убеждений. Вильямс предлагает принимать решения на основе интуиции, искать ответы относительно будущего движения цены внутри себя, так как рынок подчинен законам природы, частью которой человек и является.

Для этого автором, бывшим психиатром, разработаны конкретные методики, ознакомиться с которыми можно, прочитав его труды. Он предлагает, по сути, готовую торговую систему, рекомендуя использовать следующие технические индикаторы: «Аллигатор», «Awesome Oscillator» («Отличный осциллятор») и фракталы. Их, среди прочих, мы и рассмотрим в последующей части данной статьи.

awesome oscillator

Технические индикаторы для торговли на финансовых рынках

Для того чтобы понять, как трейдер принимает решения, необходимо привести несколько примеров технических индикаторов, которые и помогают трейдеру это делать.
Многие «биржевые гуру» в своих книгах подчеркивают связь финансовых рынков и законов природы. Наиболее четко она отражается такими индикаторами технического анализа, как уровни  Фибоначчи и фракталы.

Уровни Фибоначчи в трейдинге

Леонардо Фибоначчи – средневековый математик, который впервые показал закономерную связь между математикой и природой. Логика природы оперирует своими числами, проявляясь в пропорциях человека, животных и растений (золотое сечение), закономерностях размножения кроликов и во многих других ярких примерах.

Для трейдеров наиболее важными являются коэффициенты соотношения между числами Фибоначчи: 0,236; 0,382; 0,5; 0,628; 0,764; 1 и др. На графике их можно увидеть в виде процентов от движения цены за некий определенный период времени: 23,6%, 38,2%, 50%, 62,8%, 76,4%, 100%,161%, 261%, 423%.

Это и есть уровни Фибоначчи, на которых цена с очень большой вероятностью сталкивается с сопротивлением и поддержкой (происходит разворот тенденции или коррекция). Трейдеру важно определить, какое движение и за какой период времени он возьмет за основу для расчетов. Замечено, что опытные трейдеры, использующие уровни Фибоначчи в своих торговых системах, имеют значительное преимущество.

Что такое фрактал?

Фрактал – это объект, обладающий признаком самоподобия. В качестве примера можно привести дерево, кровеносную систему человека, изгиб реки или горный хребет. Рассматриваемая выше модель Эллиотта, состоящая из пяти волн, также является фракталом.

На графике фракталы обозначают максимум или минимум последних пяти свечей. Трейдер видит, что цена пробивает уровень фрактала, и открывает сделку по направлению пробоя. Устанавливая стоп-ордер на уровне предыдущего фрактала, можно обеспечить относительно небольшой риск. Такая стратегия может работать только при динамичном движении рынка с ярко выраженной тенденцией.

Поэтому Билл Вильямс и предлагает вдобавок к фракталам использовать свой «Аллигатор». Когда его пасть сомкнута, это своеобразный знак: рынок спит - не входи. Когда пасть раскрывается – «пора выходить на охоту».

Этот индикатор состоит из трех скользящих средних за определенное для каждой количество периодов, сдвинутых на различное для каждой скользящей средней количество периодов.

Что такое скользящее среднее?

Скользящее среднее (Moving Average) – самый простой и информативный индикатор, благодаря которому хорошо видна перекупленность и перепроданность торгового инструмента, текущая тенденция. Цена всегда стремится к своему среднему значению, где часто встречает сопротивление. Поэтому скользящее среднее служит основой для очень многих технических индикаторов и торговых стратегий.

Линейная регрессия и стандартное отклонение

Стандартное отклонение и линейная регрессия – это широко использующиеся в статистике инструменты, позволяющие оценить относительную перекупленность и перепроданность за некий период времени. Как правило, чем больше временной период, тем надежнее результат.

«Энциклопедия технических индикаторов рынка» Роберта Колби и Томаса Мейерса - настольная книга успешных трейдеров

Роберт Колби и Томас Мейерс провели большое научное исследование. Они изучили результативность всех известных им технических индикаторов и стратегий за очень продолжительный период времени с помощью сверхмощного компьютера. Причем не только результативность самих индикаторов, но и различных переменных к ним, что позволило определить самые оптимальные параметры. Результаты они подробно описали в своей книге «Энциклопедия технических индикаторов рынка», которая была переведена на русский язык в 2000 году.

Так, самым результативным техническим индикатором за 19 лет торговли на NYSE стала линейная регрессия за 66 недель (торговля осуществлялась по ее направлению) – 127,39 пунктов прибыли. Вторым по результативности стало взвешенное скользящее среднее за 69 недель (118,21 пункта). Третьим стал стохастический осциллятор с параметром 39 недель (сделки открывались, когда линия K пересекала уровень 50%). На сегодняшний день эта книга является настольной не только для инвесторов, но и для изготовителей торговых программ-роботов.

Таким образом, у каждого трейдера есть свой взгляд на рынок, своя торговая система, включающая те или иные технические индикаторы и стратегии. Успешность ее в будущем определяется тем, насколько она научно обоснована, насколько продуманы принципы управления капиталом, и насколько трейдер готов психологически ей следовать, соблюдая дисциплину и самообладание.