26.02.2012 19:58

 

«Черные» кредитные брокеры - посредники или подельники?

Услуги черных кредитных брокеров

Будьте бдительны: кредитные брокеры бывают разными. Одни легально помогают быстро (а иногда даже выгодно!) подобрать и получить кредит, а другие занимаются противозаконной деятельностью. Про добропорядочных «белых» брокеров и их деятельность вы можете подробно прочитать в отдельной статье на www.moneycoach.ru.

Почему заемщики обращаются к «черным» брокерам за помощью в получении кредита?

Если у клиента нестандартная ситуация с репутацией (есть судимость, либо человек в настоящее время безработный), «белые» брокеры зачастую оказываются неспособными помочь таким клиентам в получении кредита.

В жизни всякое случается, у некоторых потенциальных заемщиков плохая кредитная история, у других нет возможности документально подтвердить свою платежеспособность, а третьим никак не удается найти поручителей для оформления кредита. Зачастую от безысходности некоторые потенциальные заёмщики прибегают к услугам «черных» кредитных брокеров.

Услуги «черных» брокеров и их стоимость

«Черные» брокеры фальсифицируют документы клиента, чтобы банк одобрил и выдал потенциальному заёмщику кредит. «Черные» брокеры подделывают справки с работы, трудовые книжки, находят подставных поручителей.

Черные брокеры занимаются подделкой документов

Комиссия брокера - мошенника может достигать 30-50% от суммы кредита. Цена вопроса помощи «черного» брокера в получении кредита зависит от ситуации конкретного клиента, от суммы требуемого кредита и сложности его получения.

Если Вы нашли объявление «черного» брокера в газете бесплатных объявлений, и он назначает Вам встречу в кафе, либо в парке, запрашивая при этом значительную предоплату за свои услуги, то будьте готовы к тому, что он может исчезнуть вместе с Вашими деньгами. Обманутый клиент в данном случае почти ничего не сможет сделать. Согласитесь, ну не пойдет же он в полицию писать заявление, что «черный» кредитный брокер пообещал ему помочь обмануть банк, но скрылся с предоплатой.

Нужна ли Вам такая «помощь» в получении кредита, может лучше заполнить справку о своих доходах по форме банка?

Обращаясь за кредитом, можно подтвердить доход либо справкой от работодателя по форме 2-НДФЛ, либо справкой по форме банка, которая также обычно заполняется работодателем.

Например, чтобы взять в Сбербанке кредит в сумме 200 000 рублей, доход из расчета на каждого работающего члена семьи заемщика должен составлять порядка 20 000 рублей в месяц (при условии, что в семье есть один неработающий человек, например, ребенок). Закладывая в расчет такие суммы, банкиры исходят из тех соображений, что после того, как заемщик ежемесячно будет выплачивать по кредиту 6-7 тыс. руб., прожиточный минимум, который останется в семье, должен составлять не менее 10-15 тыс. рублей в месяц на каждого человека.

Обратите внимание, банку для подтверждения дохода заемщика подходит официальная справка, составленная по форме 2-НДФЛ, либо справка о доходах по банковской форме. «Серые» доходы в любом случае будут проверены банком, хотя бы даже телефонным звонком.

В крупных российских городах развернулся масштабный бизнес по продаже фальшивых справок 2-НДФЛ, по цене около 2000 рублей, в которой мошенники «нарисуют» для клиента любую сумму, необходимую для обслуживания кредита.

Банкиры настоятельно не рекомендуют заемщикам пользоваться подобными фальшивыми справками. Подделка, как правило, очевидна. Все справки банками элементарно проверяются, а отношение к клиенту в случае обнаружения подлога сразу портится.

Чем грозит получателю кредита пользование услугами «черных» кредитных брокеров?

Сам по себе «черный» кредитный брокер не представляет опасности для заемщика до того момента, пока сам клиент не доверит ему право действовать в своих интересах  или от своего имени согласно доверенности или агентскому договору. В большинстве случаев причиной возникновения проблем становятся не действия «черного» посредника, а действия самого клиента, совершенные по совету «черного» кредитного брокера. В последствии клиент, как правило, не может доказать свою повышенную внушаемость или неадекватность. Сетования на «дурное влияние» посредника – афериста тоже не помогут клиенту избежать ответственности.

Учтите: последствия, к которым способны привести противозаконные действия при получении кредита, могут быть весьма серьезными – вплоть до уголовной ответственности (особенно в случае причинения ущерба банкам или третьим лицам). А «черный» кредитный брокер из посредника превратится в подельника.