Поиск по сайту

Похожие материалы

13.03.2011 13:27

Пить ли витамины?

Пить ли витамины?

Всем известно, что профилактика обходится дешевле, чем лечение. Помогут ли поливитамины сохранить запас сил и укрепить иммунитет?

Мы не считаем лекарством витамины и очень нехитро относимся к их выбору – заходим в ближайшую аптеку за препаратами от гриппа и простуды и вспоминаем, что хорошо бы попить витамины. Покупаем любую понравившуюся упаковку, принимаем витамины в лучшем случае неделю, пока чихаем и кашляем, затем о ней благополучно забываем. А через год и позже, вдруг обнаружив пилюли в аптечке, просроченную упаковку поливитаминов выбрасываем в мусорное ведро. Огромная редкость, когда в семье пьют витамины выдержанными курсами.

По мнению врачей, причина такого небрежного отношения, в том, что подсознательно мы считаем: если витамины не являются лекарством, значит, и пользы от них всего ничего.

Между тем витамины – очень замысловатая штука: вы особо и не заметите их присутствие в организме, зато за их дефицит поплатитесь здоровьем и красотой.

Витамины для женщин

Поливитамины - доступное средство

С одной стороны, витамины, которые продаются в аптеках, в действительности официально к лекарственным препаратам не относятся. Законодательство Российской Федерации относит витамины к БАД (биологически активным добавкам) – весьма обширной и разношерстной группе немедицинских препаратов. Но, как вы понимаете, добавки в виде витаминов и минералов бывают всевозможные. Один, три, пять или более компонентов в виде витаминов и микроэлементов может содержаться в одной таблетке. Также различаются витаминосодержащие препараты различных наименований по количеству различных компонентов. В препаратах лечебного действия дозы компонентов значительно превышают суточную потребность организма, а препараты профилактического воздействия содержат комплекс основных жизненно необходимых витаминов и микроэлементов в дозах, соответствующих суточной потребности человека.

Считается, что советоваться с врачом нужно только в том случае, если речь идет о витаминах лечебного действия. Тем не менее, прежде чем в аптеке покупать витамины, в том числе профилактического действия, нужно получить консультацию своего лечащего врача-терапевта.

Дело все в том, что не только качество питания и прием специальных добавок, влияют на количество усвоенных организмом витаминов, но и общее состояние здоровья, например, заболевания пищеварительного тракта. Если в организме есть проблемы с поджелудочной железой, значит, у человека не будут усваиваться жирорастворимые витамины – А, D, Е. В организме не задерживаются витамины группы В, например В12, недостаток которого приводит к анемии. А прием некоторых лекарств сможет нарушить микрофлору кишечника, в котором вырабатывается ряд витаминов, в частности биотин. В результате организм как будто получает достаточно витаминов с пищей или с поливитаминными комплексами, но организму все равно их не хватает. Поэтому выбирать витамины необходимо под контролем врача, который выяснит все ваши индивидуальные особенности и учтет все детали. В случае необходимости, специалист даже может назначить вам развернутый анализ крови на содержание витаминов.

Можно получить отравление, принимая витамины!

Решительно не хотите обращаться к врачу или просто нет времени? Тогда выбирайте универсальные поливитаминные комплексы - это самый безопасный вариант. Принимать витамин какой-то одной группы ошибочно – например, витамины группы В действуют только в комплексе, а прием одного лишь только бета - каротина понижает в крови содержание лютеина – вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье.

Но бесконтрольный прием витаминов тоже небезопасен, для них имеются противопоказания и ограничения. Главный из них – индивидуальная непереносимость компонентов препарата, которая выражается в опасных для жизни аллергических реакциях, например, анафилактический шок (резкое падение артериального давления с переходом в состояние комы и клинической смерти), аллергический отек (отек Квинке), удушье, крапивница, токсикодермия. Может наступить даже передозировка при неправильном выборе или приеме витаминов.

В частности, у здоровых людей существенная передозировка витамина А в течение шести месяцев может привести к циррозу печени, а излишек витамина А при беременности может привести к нарушению развития плода. Основные симптомы в этом случае – сухость и растрескивание кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, раздражительность и упадок сил, значительная потеря веса.

К необратимому поражению нервной системы, в виде нарушения чувствительности, приводит длительный прием высоких доз витамина В6. Передозировка витамина С (выше 1000мг) в сутки увеличивает вероятность образования в почках камней.

Также существуют показатели необходимой суточной нормы микроэлементов. В частности, а витамина В1 (норма – 1,5мг) всегда должно быть меньше, чем В2 (2мг) магния нам требуется 450 мг в сутки и т.д. Если эти нормы в биологически активной добавке нарушены, организму становится трудно строить обменные процессы. Некоторые особенно чудовищные коктейли могут привести к процессу биологического торможения. К примеру, не давать умирать раковым клеткам вместе с продлением жизни здоровых клеток. Это, конечно, крайние случаи, но знать о них нужно обязательно, особенно женщинам, так увлекающимся чудодейственными витаминными коктейлями омолаживающего действия и «сыворотками красоты» неизвестного происхождения.

Многие интересуются, можно ли принимать просроченные витамины?

Ответ очевиден: не подвергайте опасности своё здоровье! Не нужно принимать залежавшиеся поливитамины, хоть вам и жаль потраченных на них денег. Выбрасывайте упаковки витаминов с истекшим сроком годности без сожаления!

Одни витамины заменить другими бывает невозможно

Может, не нужно тогда вообще принимать аптечные витамины, а лучше есть больше овощей и фруктов? Тем более принято считать, что натуральные витамины полезнее химических и лучше усваиваются?

На самом деле это крайне распространенное заблуждение. Скушать яблоко, виноград и апельсин, конечно, вкуснее, чем проглотить таблетку. К сожалению, исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что в дичках витамина С в 10-20 раз больше, чем в нынешних сортах апельсинов и яблок. Фрукты и овощи в результате селекции стали красивыми, морозоустойчивыми, лучше транспортируются и дольше сохраняются, но они, увы, бедны витаминами.

Даже во многих продуктах, не подвергавшихся селекции, за последние полвека содержание витаминов сократилось в два-три раза. Это связано с истощением почв, применением химических удобрений и развитием новых сельскохозяйственных технологий. По статистике, по большинству витаминов даже самый сбалансированный рацион дефицитен на 20-30%. Выпуская обогащенные витаминами продукты, современная промышленность пытается бороться со сложившейся ситуацией. Но на самом деле, это еще один повод консультироваться со специалистом, чтобы учесть хаотические, несистематизированные поступления пищевых добавок в организм. Кроме того, покрывать суточную потребность организма в каком-либо витамине приемом натуральных продуктов крайне проблематично. Так, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, придется ежедневно съедать по 42 помидора или по 15 апельсинов. А чтобы организм получал в достатке обладающий противораковым действием селен, ежедневно пришлось бы употреблять в пищу 160 бананов или 16 яиц. Одолеете такое количество еды?

Витамины и свежевыжатый сок

Группа риска, особо нуждающаяся в витаминах

Самые распространенные симптомы нехватки витаминов – упадок сил, хроническая усталость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос. Может даже произойти снижение остроты зрения. Хотя, конечно, все индивидуально. Нужно задуматься о дефиците витаминов в организме, если:

- придерживаетесь диеты, особенно строгой – например, некоторые витамины группы В встречаются исключительно в мясных или молочных продуктах;

- вы употребляете одни те же продукты, питаетесь нерегулярно, в рационе у вас мало овощей и фруктов;

- вы курите, часто употребляете алкоголь или регулярно принимаете противовоспалительные, гормональные, психотропные или антибактериальные медикаменты. Антибиотики отнимают у нас витамины С и В2,а витамин В6 практически отсутствует в организме часто употребляющих спиртные напитки граждан. У курильщиков проблемы с витамином С, которого у них в организме ничтожно мало. А вот перебирать с бета - каротином этой категории людей не стоит – рак легких чаще встречается у курильщиков, которые долгое время злоупотребляли витамином А.

Способ приема витаминов

- необходимо проконсультироваться у грамотного специалиста, нужно ли вам принимать витамины и какие именно.

- далее вы должны приобрести в специализированной аптечной сети рекомендованный препарат с указанным составом.

- принимать лекарство необходимо в соответствии с рекомендациями врача, внимательно ознакомившись с аннотацией к препарату.

- нужно регулярно питаться – большая часть витаминов должна поступать в организм с пищей во время завтрака, обеда или ужина.

- при ухудшении самочувствия немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите, какой именно витаминосодержащий препарат вы принимаете.

Заморские витамины или отечественные?

Одни эксперты считают, что витамины и медикаменты, произведенные и купленные за границей, более качественные, чем российские. Если вам близка данная точка зрения, выбирайте БАДы, произведенные в странах с жесткой системой контроля качества – Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии и скандинавских странах.

Другие предпочитают российские поливитаминные комплексы, считая их лучше сбалансироваными и безопасными для применения.

Цена вопроса

Около 200 рублей стоят отечественные поливитамины и 2-3 тыс. рублей придется отдать за импортные витаминно-минеральные комплексы.

Полезно знать: магическая энергия и ускользающий витамин

В организме пациентов, жалующихся на упадок сил, не хватает магния. Магний играет значительную роль в превращении глюкозы в энергию. И энергия оказывается на нуле, если магния организму недостаточно. Но не стоит самостоятельно назначать себе «попить магний», лучше больше есть рыбу, богатую магнием (особенно подойдет палтус), овсянку, бурый рис, орехи и ржаной хлеб.

Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.

После хранения продуктов в холодильнике в течение трех дней в них теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%.

Ешьте свежие овощи и фрукты

Напоследок о витаминах

Наивно полагать, что зимой, весной и осенью у нас витаминный дефицит, а летом все хорошо. Возможно, только витамина С летом организм получает чуть больше. Ежедневно мы принимаем пищу, в которой витаминов не хватает, и сгладить сезонные колебания иммунитета поможет круглогодичный прием витаминных комплексов.