30.07.2013 15:30

Арендовать и тут же сдать в субаренду. Не в этом ли ключ к успеху?

Аренда и субаренда как бизнес-идея

Имея предпринимательскую жилку, умея рисковать и просчитывать стратегию и тактику, можно добиться успеха буквально за один сезон. Мне пришлось быть свидетельницей успеха одного «турецкого подданного». Я госслужащая и занимаюсь разрешительными документами. «Турецким подданным» этот предприниматель был окрещен не мной, но это характеризовала его очень точно. Во-первых, все считали его авантюристом, типа Остапа Бендера. Во-вторых, он был действительно турецкий подданный, и все предпринимательство оформил на имя своей местной жены.

МАФ и субаренда

Турецкий подданный взял в аренду у города автобусную остановку, совсем маленький участок. Всем было любопытно, как он собирается развивать бизнес. Легальных путей поставить киоски или легкие павильоны (с точки зрения зашоренных госслужащих) не было.

На арендованных участках нерентабельно строить капитальные здания и сооружения. Под капитальными следует понимать — на фундаменте. Удобнее возводить временные конструкции, типа киосков и гаражей. На тот момент государство отменило действующие законы о МАФ (малых архитектурных формах), а новые законодательные нормы задерживались.

Наш турок по-быстрому, за один день заключил договор субаренды. Образец предпринимательского таланта! Но что самое интересное, в тот же день он кинул кабель со столба, организовал счетчик и буквально назавтра на троллейбусной остановке стояли:

  • кофейный автомат,
  • продавец мороженого с холодильником и шкафом с напитками,
  • выносная витрина с бижутерией,
  • урны.

Продавцы были субарендаторами, они уже проплатили первый летний месяц. Эти же продавцы обслуживали кофейный автомат.

Турок, несмотря на плохое знание русского, обладал харизмой и умел уговаривать. Но это еще не вся история.

Субаренда бурьянов

Продолжение истории я узнала в архитектурном отделе городской администрации. Наш город у моря был когда-то советской здравницей и сильно обветшал. Многие прибрежные участки заросли бурьянами. Обнесенные проволокой от коз, коров и местного населения, они, тем не менее, давно стали пастбищем и местом, где ютились асоциальные типы.

Вопрос об этих участках время от времени поднимали на городских собраниях, но он быстро упирался в право собственности. Прекрасная земля на морском побережье принадлежала последней партийной номенклатуре. Номенклатурщики одряхлели и отошли от дел, а участки тем временем потихоньку зарастали.

В прибрежной полосе на расстоянии 50 метров от кромки воды запрещено строить капитальные здания. Партийные функционеры-пенсионеры оказались у разбитого корыта, продать жалко, а в аренду сдавать — нет смысла, слишком далеко от городского пляжа.

Турецкий подданный, через кадастровое бюро вышел на этих владельцев. Ему удалось арендовать все маленькие участки и это составило приличную территорию. Уже через месяц на море стояли пивные палатки, надувные батуты и лотки с мороженым. Бомжи усердно уничтожали сорную траву и ставили шлагбаум. Удивительным образом, именно шлагбаум стал привлекать туристов. Пляж преобразился на глазах. Подъехать на машине сюда было сложно, но по берегу сюда потянулись люди. Вскоре был организован прокат водных мотоциклов, пляжных зонтиков и надувных кругов.

Мы, госслужащие, только диву давались: иностранец пришел, увидел, наладил дело и с его легкой руки все пошло, как по маслу. Кстати, я потом поспрашивала: он не давал взяток, брал обаянием и напором.

Прошло три года. У парня несколько точек и небольшой крытый рынок. Везде только субаренда. Вот тебе и авантюрист.

Автор Дементьева Марина, администратор разрешительного центра Очаковской районной администрации.