Поиск по сайту

Похожие материалы

27.04.2014 12:54

Как избежать проблем, если место регистрации юрлица – домашний адрес?

Регистрация фирмы на дому

«Правомерно ли регистрировать ООО по адресу, где проживает один из учредителей?» - это один из наиболее актуальных вопросов на форумах юристов в сети Интернет. Многие заинтересованные пользователи также набирают в поисковике «гос регистрация юр лиц по месту жительства». На примере регистрации фирмы в Москве предлагаем разобраться в этом вопросе.

Аргументы против

  • Второй пункт ст. 671 ГК РФ позволяет юридическому лицу использовать жилое помещение лишь для проживания граждан.
  • Кроме того, ст. 288 того же Кодекса указывает на запрет размещения в жилом помещении учреждения и предприятия.

Но являются ли эти законодательные нормы непреодолимой преградой для выбора в качестве места нахождения регистрируемого юридического лица домашнего адреса учредителя во всех учредительных документах?

Основания для регистрации Общества по домашнему адресу

Одним из документов, устанавливающих данную возможность, является Закон г. Москвы №14 от 28.06.95 г. "Об основах малого предпринимательства в г. Москве".

  • Регистрация юрлиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, допускается по месту жительства одного из учредителей на основании п. 5.6. вышеназванного Закона, правда если они учреждены исключительно физлицами, без участия иностранных партнеров и юрлиц.
  • Также согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ регистрация фирмы должна осуществляется по месту расположения его исполнительного органа.

Какова ситуация на практике?

Зачастую причиной разногласий между налоговиками и налогоплательщикам является несовпадение юридического с фактическим адресом, ведь с фирмой в любое время должна быть возможность связаться.

Юристы, оказывающие услуги по регистрации в Москве фирм, с целью «легазизации» домашнего адреса рекомендуют в Уставе сослаться на всё тот же Закон г. Москвы.

А решить вопрос с доставкой по адресу юридического лица всей корреспонденции можно, заключив договор на почтовое обслуживание с местным отделением связи.

Офис на дому

Также можно посоветовать заключить договор секретарского и почтового обслуживания, и тогда организация сможет абсолютно безболезненно размещаться по любому адресу, хоть в квартире директора. Закон о госрегистрации № 129-ФЗ от 08.08.01 г. и нормы п. 2 ст. 54 ГК РФ этому не противоречат.

Однако здесь возникают проблемы иного плана: если у квартиры статус жилого помещения, может ли она стать офисом? Жилищный кодекс не запрещает использование для профессиональной деятельности квартиры (ст. 17 ЖК РФ).

Кроме того, надомная работа российским законодательством разрешена, и руководители организации – не исключение (ст. 273, 274, 310, 311 ТК). Следовательно, документация ООО вполне может храниться в квартире директора (п. 2 ст. 50 Федерального закона от 08.02.98 г. № 14-ФЗ), но есть один нюанс.

Возможности налоговиков ограничиваются принципом неприкосновенности жилища, и фискалы в жилом помещении не вправе проводить выемку документов. Кроме того, п. 3.6 постановления ФКЦБ от 16.07.03 г. № 03-33/пс регламентирует хранение документов в рабочих комнатах. Обойти противоречивые законодательные нормы в данном случае довольно просто путем заключения договора о почтово-секретарском обслуживании.