Поиск по сайту

Похожие материалы

22.04.2014 19:43

Внутренняя война: корпоративный конфликт

Что такое корпоративный конфликт и как его решить?

Многим уже приходилось принимать участие в корпоративном конфликте. Такая внутренняя война способна практически парализовать деятельность организации. Даже если до такой крайней меры не дойдет, подобная ситуация вполне может испортить репутацию компании, а также вынудить изрядно понервничать её работников, администрацию и учредителей. Давайте разберемся, каким образом можно распознать угрозу и как её можно свести к минимуму.

Конфликт бизнес-интересов

Понятие корпоративного конфликта подразумевает споры и разногласия, возникающие, прежде всего, между владельцами компании. Такие ситуации могут возникать не только по причине проблем делового общения, но также и из-за примитивных бытовых ссор между родственниками и близкими друзьями.

Кроме того, это могут быть конфликты между учредителями фирмы и наемными управляющими, например, руководителем или высшим менеджерским звеном. К этому можно также добавить неприятные моменты, связанные с заменой учредителями фирмы её директора. В данном случае необходимо учитывать, что реакция отстраняемого директора может быть непредсказуемой, начиная от методичного игнорирования мероприятий по переизбранию, заканчивая откровенной фальсификацией документов либо подписанием задним числом априори невыгодных для фирмы договоров.

Также корпоративным конфликтом могут стать и споры между сторонними инвесторами и фирмой, особенно если первые планируют со временем войти в число учредителей компании.

Типичная ситуация

Некоторые эксперты убеждены, что корпоративный конфликт в той или иной степени не чужд практически любому предприятию. Например, участники, которые владеют небольшими долями уставного капитала, прекрасно осознают, что они не всегда влияют на принятие основополагающих для компании решений. Поэтому они вынуждены принимать чужие правила игры, даже если сами совершенно не разделяют политику, продвигаемую их более властными компаньонами. Получается, что права некоторых учредителей становятся чисто формальными.

Зачастую бизнесмены, владеющие большей частью уставного капитала, воспринимают неким усложняющим управление балластом своих младших компаньонов. Ведь именно эти обладатели символических долей при желании имеют возможность, скажем, застопорить одобрение крупных сделок, связанных с инвестированием.

Что говорит закон

До сих пор в нормативных документах законодательно установленное определение корпоративного конфликта отсутствует. Наряду с тем имеется положение Арбитражного процессуального кодекса, а именно ст. 225.1, где обозначено, какие именно конфликты и споры судьи будут рассматривать как корпоративные:

  • это споры, связанные с реорганизацией, созданием и ликвидацией фирмы.
  • это разногласия по вопросам принадлежности долей уставного капитала или акций.
  • спорные ситуации заинтересованных сторон по исковым требованиям учредителей о возмещении причиненных компаниям убытков, а также о признании недействительными совершенных фирмой сделок.
  • разногласия, связанные с избранием, назначением, прекращением деятельности лиц, от которых зависит управление предприятием.
  • конфликты, связанные с деятельностью общего собрания, а также неприятности, имеющие отношение к действиям нотариусов, удостоверяющих сделки с долями уставных капиталов.
  • споры, связанные с эмиссией ценных бумаг и реестром владельцев ценных бумаг.

Заметим, что стремление одного из учредителей исключить из состава владельцев компании своего бизнес-партнера – это частная, но весьма распространенная вариация корпоративного конфликта. К слову, к такой ситуации с особой настороженностью относятся арбитражные судьи.

Помощь профессионалов

Каждая из вышеперечисленных ситуаций обычно развивается в двух направлениях: либо она выходит за пределы компании, либо её удается урегулировать изнутри. Разумеется, последний вариант гораздо выгоднее.

Увы, в ожидании войны вчерашние друзья и партнеры вряд ли смогут хладнокровно сесть за стол переговоров, сразу принять и понять позицию оппонента у них тоже вряд ли получится.

Значительно проще будет погасить накаляющуюся ситуацию, если обратиться к независимому посреднику, например, к медиатору. Также в этой роли будет уместен независимый аудитор, которому кроме всего прочего можно поручить решение налоговых споров.

Независимые специалисты не только не занимают чью-то конкретную позицию в компании. Наоборот, они сначала изучают общую ситуацию и формируют решение, приемлемое для всех сторон. Профессионал даст заключение, действительно ли существуют юридические огрехи в деятельности предприятия, либо констатирует, после того, как проанализирует весь массив документации, что одна из противоборствующих сторон несколько сгущает краски. В случае если будут выявлены недочеты, аудитор уточнит, какова степень их серьезности, и каким образом их можно нейтрализовать с наименьшими потерями.