21.02.2019 09:09

Особенности строительства в Сингапуре

Сингапурская недвижимость

В современном Сингапуре наблюдается небывалый строительный бум. В различных районах города можно увидеть строительные краны, бетонные громады строящихся зданий. Среди них много будущих отелей. Правительство вначале охотно давало лицензии на их сооружение, связывая это с надеждами на привлечение иностранных туристов, что обеспечило бы дополнительный источник валютных поступлений. Открыли свои двери для постояльцев новые большие отели. Готовились к открытию другие.

Такие разные "районы, квартиры, жилые массивы"...

В разных частях города, преимущественно на его окраинах, можно встретить новостройки. Издали заселенные здания напоминают корабли, расцвеченные флагами всех цветов радуги. Но вблизи убеждаешься, что это балконы и окна ощетинились длинными бамбуковыми шестами с мокрым бельем, вывешенным для просушки. Очевидно, другим каким-либо способом разрешить эту проблему домашние хозяйки не сумели.

Поражает страшная скученность новых кварталов. Дома обычно в десять-шестнадцать этажей. Двери квартир, словно гостиничные номера, выходят на общие коридоры-балконы. По ним, а также по лестницам и дворам носятся полчища ребятишек. Крохотные квартиры заселены многодетными семьями.

Первые этажи уже приспособлены под различные заведения. Пестрят вывески:

  • «Нотариус»,
  • «Адвокат»,
  • «Зубной врач»,
  • «Дамский салон»,
  • «Рекламная фирма».

Во дворе выросли ряды лоточников, уличных харчевен. Минимальные затраты, максимальная плотность населения - вот единственные критерии, которыми руководствуются строители.

Есть в таком микрорайоне и комплекс необходимых общественных сооружений - школа, магазины, церковь. Церковь, пожалуй, единственное здесь сооружение, отличающееся чем-то оригинальным. Это как бы огромный шатер, сооруженный из камня. Отцы церкви, заботясь о силе эмоционального воздействия на паству, сумели преодолеть довлеющую силу казарменного стандарта. Вероятно, не пожалели для этого и средств.

Государственное регулирование строительства в Сингапуре

Жилищным строительством занимается строительный комитет. Это не государственная организация, а частная компания. Во главе ее стоит группа местных дельцов-предпринимателей. И для них строительство - это средство капиталистической наживы. Государство же осуществляет лишь общее планирование, выделяет под застройку землю, не вмешиваясь в деятельность компании.

Цена сингапурской недвижимости

Стоимость квартир, поступающих в распродажу, высока. Плата может вноситься сразу или в рассрочку. Чем длительнее рассрочка, тем выше плата. Конечно, приобрести даже самую маленькую квартиру простому человеку, мелкому служащему, рабочему очень трудно. Строительный комитет - это отнюдь не благотворительное общество, а коммерческое предприятие.

Обычно семья может выкраивать из своего семейного бюджета, отказывая себе во всем, в лучшем случае несколько сотен долларов в месяц. Многие годы придется выкраивать эти доллары, чтобы в конце концов рассчитаться с хозяевами компании и сделаться обладателем крохотной квартиры. Неожиданная потеря работы, болезнь, какие-либо непредвиденные расходы могут привести к тому, что семья не выплатит в срок очередной взнос и тогда строительный комитет порвет контракт с неплатежеспособным клиентом.

Но есть люксовые кварталы в центре Сингапура, где очень обеспеченные люди владеют недвижимостью в дорогих небоскребах. Если Вы тоже планируете приобрести сингапурскую недвижимость, для начала советуем найти на сайте http://zak-on.ru/ толкового юриста по международному, жилищному и налоговому праву и обсудить с ним все нюансы покупки объекта для проживания или размещения представительства вашего бизнеса. Ведь законодательство Сингапура заметно отличается от российского.